新発田藩研究会(仮称)のご案内

2013年6月
新潟大学人文学部
原 直史

本年の梅雨入りは例年になく早いとのこと、皆様のところではいかがでしょうか。

さて、このたび標記の研究会を企画いたしました。私原は昨2012年度より、浅倉有子・岩本篤志両氏とともに科研費を取得し、2014年度までの3年間で、新発田藩地域の「藩地域アーカイブズ」を対象とした共同研究を開始しました。これは、全国的に様々な藩を対象とした「藩社会」「藩地域」研究が盛行していることを受け、他方で新発田藩については、豊富な藩政史料が遺されながら、近年必ずしも研究が盛んとはいえなかった、との認識に基づいて、新発田藩とその藩領に関する研究を活性化させたい、との思いによるものです。

その基礎作業として、藩政史料の目録情報の電子化などを進めており、またこの春には浅倉・岩本両氏編による『新発田藩溝口家書目集成』も刊行を見たところですが、さらにこのたびその一環として、科研メンバーの枠を越えた、公開の研究会を開催することといたしました。どのような研究会となっていくか、私自身まだ具体的なビジョンを描けている訳ではありませんが、皆様と議論を重ねることで、少しずつでも育てていければと考えています。

下記の要領で第1回の研究会を開催いたします。ご関心のある方々のご参加をお待ちしています。

日時 2013年7月7日(日) 14:30~17:00
場所 新潟大学総合教育研究棟A棟3階「学際交流室」
報告 浅倉有子氏「溝口家の近世・近代の文書・絵図目録」
   岩本篤志氏「新発田藩溝口家蔵書目録について」
   原 直史「新発田藩地方支配機構をめぐる緒論点(仮)」

※当日は日曜日で校舎が施錠されています。14:15頃より入り口で誘導しますが、遅れそうな方はあらかじめご連絡ください。

※当日研究会開催後に大学周辺で懇親会を開催できればと思っています。人数を把握できるとありがたいので、懇親会も含めて参加予定の方は、その旨あらかじめ下記までご連絡いただければと思います。
  hara◯human.niigata-u.ac.jp
(スパム対策のために@を◯にしていますので、置き換えてメール送信してください)